東石王家七兄弟 醉心提線木偶戲

晉江新聞網2019-06-14 09:46

  原標題:老大老二提線演唱 老四司鼓 老五敲鑼 老六做木偶 老七縫服飾 東石王家七兄弟 醉心提線木偶戲

  傳承百余年,一家人搭起一臺戲。日前,晉江泉美提線木偶被列入晉江市第六批非物質文化遺產名錄。作為第五代傳承人的王家七兄弟,就分別掌握了演奏、演唱、提線表演、木偶制作、服飾縫制等技藝。

  昨日下午,記者來到晉江東石金甌村,探訪這個木偶世家,揭秘他們與提線木偶的不解情緣。

  一家人一臺戲 技藝傳承上百年

  鑼鼓響起,木偶登場,隨著手指行云流水的操控,一個個提線木偶活靈活現,上演著《趙叨征番》的經典打斗片段。老四王鍍擔任司鼓,大哥、二哥邊提線邊演唱,老五負責敲鑼,臺前臺后的各種木偶出自老六之手,木偶身上的服飾則是老七的作品。

  據悉,在清朝嘉慶年間,七兄弟的高祖父王紹亮開始拜師學藝,以提線木偶演出為生,后傳給兒子王濟奔。王濟奔苦心鉆研提線木偶技藝,以擅長表演“雙劍線”而名噪一時。

  “‘雙劍線’木偶演出,由于線多復雜,不僅對技藝要求高,也很耗費體力。聽父親說曾祖父王濟奔后來在一次演出中吐血,倒在了舞臺上。”王鍍的二哥王祥說,曾祖父嘔心瀝血鉆研木偶技藝的事跡對他們觸動很大。

  后來,提線木偶技藝從爺爺傳給了父親王世堆。“我父親7歲就開始演出,不僅學會演奏、演唱、提線,還開始研究怎么做木偶,手抄了20多個劇本和曲譜,他是個特別愛學習和專研的人,還帶了不少學生。”王鍍說,再加上奶奶精湛的刺繡技藝,他們七兄弟都各自學到了精髓。

  為生計而學的技藝 今年列為晉江市“非遺”

  泉美提線木偶以第五代傳承人為核心成員。說起學藝經過,王家兄弟異口同聲地說,“主要是父親嚴格。”

  王鍍主學打鼓,父親就在鼓上畫了一個小圈,讓他用鐵質的鼓槌對準一點苦練基本功,常常練到手臂都麻木還不敢停下,“為了加深功力,只要有時間我就加緊練習。”

  “當時我們兄弟多,父親擔心我們的生計,讓我們每個人都要學這門技藝。”老大和老二是雙胞胎兄弟,從13歲開始正式學習。父親教一句,兩人跟著唱一句,分不清高低音、抓不準拍子的他們經常被父親打。“我以為唱得大聲就是高音,就扯開嗓子唱,結果父親的竹板立馬就拍了過來,后腦勺立即起一個大包。”王祥扭過脖子,摸著曾經挨板子的位置笑著說。

  老七擅長服飾制作,其中刺繡是重點。在父親指導下,老七拿著奶奶精美的繡品,認真鉆研,也掌握了服飾制作的技藝精髓。

  隨著技藝成熟,兄弟幾人跟著父親在泉州地區頻繁演出,還被邀請到廈門、漳州等地出演。“不過,隨著時間的推移,后來木偶演出的收入已經不夠支撐生活,但我們演出從未停止過。”老五說,這是祖祖輩輩傳承下來的技藝,只要有人邀請,他們都會去演出。如今,演出不再是為了糊口謀生,而是刻在他們身上的家族印記。

  為了更好地傳承這項技藝,金甌村山前小學邀請等王家兄弟將提線木偶帶進課堂,以校本課的形式在二年級3個班中授課。

  “被列入非遺的保護名錄,讓我們對傳承更有信心了。”王鍍說,如今,他們的兒孫輩也傳承了這項技藝,最小的第七代傳承人年僅12歲。“未來,我們希望這項技藝能有更多的孩子來學習,一代代傳承下去。”

兄弟在家門口就能搭起一臺戲。

  記者_許春 秦越 文圖

標簽:晉江|非遺|木偶戲|東石
編輯:林琳
3d组三投注计算器