“文化和自然遺產日”晉江系列活動精彩紛呈

晉江新聞網2019-06-14 09:14

  原標題:南音裊裊 偶韻薪傳 你方唱罷我登場 “文化和自然遺產日”晉江系列活動精彩紛呈

       晉江新聞網6月14日訊 無論是驕陽如火,或是大雨滂沱,都阻擋不住晉江人對文化的熱情。6月8日是我國第14個“文化和自然遺產日”,每年從這一天開始,晉江都會舉辦一系列活動,形式多樣內容豐富。除了當天有18項“非遺”項目的體驗活動在晉江市文化中心廣場舉行外,連日來,還有晉江市第十三屆南音演唱節、偶韻薪傳——布袋木偶戲系列展演活動為市民提供一份夏日專屬的文化大餐。

  據晉江市文旅局文化科科長陳凱峰介紹:“連續幾年來,晉江都會舉辦文化遺產日主題系列活動,豐富廣大市民的文化生活。和往年相比,今年的‘文化和自然遺產日’更注重讓老中青三代都參加到活動的體驗中來,系列活動中,既有戲劇和南音的演出,也有‘非遺’項目的體驗,同時還特地為青少年朋友設置了互動游戲專區,有滾鋼圈、跳房子等游戲,小朋友也能參與到遺產日活動中來。”

  “文化和自然遺產日”當天的“非遺”體驗展示活動,也成為晉江“非遺”項目宣傳和推廣的一個重要平臺和窗口。

  晉江市磁灶鎮嶺畔村副主任吳吉祥說:“近兩年,通過參加文化和自然遺產日的展示,以及伴手禮的評選活動,磁灶窯陶瓷燒制技藝項目不僅受到了專家評委的認可,也通過平臺的宣傳,逐漸被市場所認識和接受。對于未來的發展,我們很有信心,目前我們已形成了彩繪、雕塑、手拉坯等三個系列的產品,每年到村里來參與陶瓷項目體驗的有上萬人,今后我們將繼續多面向市場開發新產品。”

  不少“新晉”晉江市第六批市級非物質文化遺產代表性項目名錄的“非遺”項目也在今年的文化和自然遺產日中得以展示。晉江泉美提線木偶,更是在本次系列活動中“一炮走紅”。

  在6月8日的活動當天,晉江泉美提線木偶為市民獻上了多場精彩的演出。晉江泉美提線木偶最早可追溯至清嘉慶年間,時至今日,共有七代傳承人,年紀最小的12歲,但如今,晉江境內提線木偶傳統技藝的傳播與留存大不如前,有多項提線木偶獨有技藝日漸失傳。晉江泉美提線木偶傳承人王鍍說:“現在要傳承確實困難,但要放棄,我們也不舍得,現在我們得到了政府的重視,被列入‘非遺’的保護名錄,對于傳承我們就有了信心。”

  更令人欣慰的是,提線木偶的傳承得到晉江東石教委的重視,進入了當地小學校本課程。作為提線木偶的傳承世家,王鍍等人作為授課老師,從木偶的實際操弄等進行教學。

  豐富多彩的活動,也吸引了不少市民攜家帶口來參與。帶著孩子參加活動的市民李小姐說:“今年的文化和自然遺產日增加了很多體驗性的項目,不僅有得吃、有得看,還有得玩,孩子也能通過這樣的展示,能對家鄉的本土文化有更多的接觸和了解。”

市民觀看晉江泉美提線木偶表演。

市民體驗高甲裝扮。

小朋友體驗木版年畫制作 。

小朋友學習掌中木偶表演。

市民觀看晉江泉美提線木偶表演。

小朋友認真觀看潘山廟宇木雕。

滾鐵環

市民購買手工面線。

投壺游戲

  記者_董瑞婷 陳巧玲 文圖

標簽:非物質|文化|遺產
編輯:林琳
3d组三投注计算器