晉江市首屆十佳導游選拔賽落幕

晉江新聞網2019-06-06 09:43

  晉江新聞網6月6日訊  昨日下午,晉江市2019年文化旅游節系列活動——首屆十佳導游選拔賽決賽完滿落幕。經過近一個月的激烈對決,本場賽事的十佳終于出爐,來自來旺良品堂的王嘉茉獲得了本次大賽的冠軍。

  本次賽事由晉江市文化和旅游局、晉江市人力資源和社會保障局、晉江市總工會、共青團晉江市委聯合主辦,由晉江旅游協會、晉江市旅游服務中心承辦。

  初賽:以“移動大篷車”形式“晉江走透透”

  與傳統導游選拔賽有所不同,本次大賽將重點放在對導游職業素養的考察和檢驗。5月25日至27日,80名參賽選手經過3天的激烈角逐,共有20名選手脫穎而出進入決賽。選拔賽初賽以“移動大篷車”形式,圍繞晉江具有代表性的景區、景點進行實地講解,考驗導游在實際工作的綜合素質表現。

  值得一提的是,報名本次賽事的選手們,年齡跨度長達52歲。年齡最大的參賽選手是圍頭景區的義務講解員吳厚生,今年63歲;而本場賽事中,年齡最小的是來自紫帽鎮紫星村的小小講解員王詩填,今年僅11歲。而年齡最大的選手吳厚生慷慨激昂的講解,博得了評委們的好評,順利地進入了決賽。

  決賽:特邀多名導師為選手做賽前培訓

  為了讓選手更好地備戰決賽,初賽一結束,主辦方于5月28日便開始為晉級的20名選手進行為期2天的賽前培訓。

  “本次培訓也是這次大賽的亮點之一,不少選手在參加完兩天的培訓后,都說學到了很多。”晉江旅游協會會長陳建民說。原來,為晉級選手們邀請的老師之一,便是福建省旅游干部學校副校長、副教授,全國高級導游,省導游協會會長,省導游資格考試評審委員,曾多次擔任省導游大賽總裁判的郭洪江。他圍繞決賽三個環節,為選手們展開賽前集訓。此外,中國旅游業杰出女性,全國優秀導游董山靜老師則圍繞主題,為選手們作《奔跑新晉江追夢“星”導游》培訓。在體態方面,主辦方還邀請晉江旅游協會旗袍分會會長陳巧虹就導游儀態禮儀對選手展開培訓。

  落幕:十佳冠軍獲晉江市“五一勞動獎章”

  作為選拔培養本地導游人才的平臺,晉江市首屆十佳導游選拔賽是本次文化旅游節的配套活動之一。經過昨日下午的激烈角逐,晉江市首屆十佳導游選拔賽在大家的鼓掌聲中結束。本次賽事的十佳分別是:來旺良品堂王嘉茉獲得冠軍;五店市蔡夢思獲得亞軍;東石古寨曾雅雅獲得季軍;以及晉江建發王倩、安海文旅劉春霞、七匹狼汪云影、泉州理工宋建輝、五店市莊雅霜、泉州理工劉露珠、福建霞客行旅游科技有限公司張珊瑞。

  對于本次獲得冠軍的選手,將被授予晉江市“五一勞動獎章”榮譽;而獲得冠、亞、季軍的選手授予“晉江市技術能手”榮譽稱號;獲得前十名的選手,授予“晉江市青年崗位能手”榮譽稱號。

  記者_吳清華  文圖

標簽:晉江|導游|選拔賽
編輯:林琳
3d组三投注计算器