【晉江市級】安海中秋習俗

晉江市文體新局2017-06-03 21:12

   安海中秋習俗,既有中國傳統中秋節日文化元素,又有濃厚的閩南區域文化特征和顯著的地方特色。其蘊涵著豐富的文化信息,富有教育性、娛樂性、觀賞性等。安海中秋習俗始于何時無考,但據《安海志》記載,可見其成為當地習俗的年代已經非常久遠。

  中秋上午,家家戶戶必購月餅、番薯和芋頭等。中午以蒸煮番薯、芋頭祭祀祖先。因方言“芋”與“惡”諧音,民彥云:“食番薯、芋才不會眾人“惡”(厭惡、嫌棄)”,所以午餐皆以吃番薯、芋頭為主食。入夜,有跋狀元餅、燒塔仔、聽香、念閩南童謠、賞月等習俗。

  跋狀元餅的“跋”,閩南方言有擲、賭之意。有專家考證認為其源于古代狀元籌游戲。活動由親友或鄰里相邀會集游戲,稱之為“跋一回餅”。每回有大小月餅63個,分為六等。參與游戲的人數5--10人不等,將月餅全部擺放在“米篩”上,中央置一個大瓷碗,玩者依次輪流用六個骰子擲入碗中,根據骰子的組合,依照游戲規則決定投擲人能否獲取月餅和月餅的大小,如此多次循環競奪月餅,整回月餅各有得主為止。其中,獲得“狀元”月餅者,不必分擔活動費用,并有將月餅帶回家祭祀土地公,以感神恩。如果參與者余興未盡,還可進行“裹餅”的后續活動。“裹餅”又是另一套游戲規則,常以本回獲得月餅多者作為莊主,其余以自己獲得的月餅為注,用四個骰子擲碗中,根據骰子組合論輸贏。

  燒塔仔,故老相傳元代泉南建一元兵總營于九都古亭埔(今屬安海),管轄分駐各村之兵。當時,要求三戶養一元兵,并且只能合用一刀,五里一水井,人民萬分困苦。為反抗元兵的殘暴,百姓相訂于中秋之夜,建塔于古亭上,指揮泉南,見火為號,全部同時動手殺元兵,最終在一夜之間殺掉了全部的元兵。為了紀念這一歷史事件,人們每年中秋節舉行燒塔仔活動,并成為一種習俗代代流傳。中秋節前,孩子們都會相約撿來磚頭、瓦片、干柴禾,然后,在屋前屋后曠野中疊起大小不一的“塔仔”。中秋夜,人們點燃放進塔內的柴草,火便從瓦片的空隙中熊熊吐射出來。大火燒至磚熱瓦紅,非常壯觀,節日氛圍極其濃厚。

標簽:安海中秋|習俗
編輯:吳煒鵬
3d组三投注计算器