【晉江市級】晉江小吃制作技藝(安海潤餅皮)

晉江市文體新局2017-06-03 21:10

  “春餅”俗稱“潤餅”或“擦餅”,是以面粉為原料擦制烘成薄皮,食時鋪開餅皮,再卷混鍋菜肴。還有一些配料,制食皆簡單,吃起來甜潤可口。

  “潤餅”也曾稱“春盤”或“春卷”。隨著烹調技術的發展和提高,“潤餅”長期以來,已成為民眾心目中春的象征。是閩南民眾及東南亞華僑喜愛的特色小吃。在一些重要的節日里,舉家團聚吃“潤餅菜”,這已是安海的習俗。安海“春餅”“潤餅菜”餡的菜式有:胡蘿卜絲、蠔仔煎、炒豆干、肉絲、炒米粉、豌豆、豆芽、筍絲、冬菇、荸薺、蝦仁、魚圓片等等,可隨愛好和經濟條件選擇增減。包卷春餅作填底輔料有焙滸苔、炒花生仁(輾成末參點糖)、炸米粉碎等。

  “潤餅菜”素葷混合,味道特佳,葷香濃郁;外香脆,內軟潤,可作菜饌,又可當飯吃,富有閩南的地方特色,深受廣大群眾所喜好。因此,“春餅”是晉江民間逢年過節,敬神祀祖常用的菜饌;是僑鄉的傳統小吃,更是除夕、元宵、清明等節令的應節食品。

  安海“春餅”“潤餅菜”制作技藝雖然在安海鎮完整地保留下來,但是僅存一家還在堅守傳統、堅持制作。因為春餅是一門辛苦的手藝活,很多從業者都不希望子女再繼承從業。春餅制作技藝的傳承受到很大制約,出現了青黃不接的斷代危機感,發展更是舉步維艱,后繼乏人的瀕危狀況十分突出。

標簽:晉江小吃|安海潤餅皮
編輯:吳煒鵬
3d组三投注计算器